La campagne de distillation prendra fin le 27 février 2016.

La vie locale - Les évènements     20/02/2016

La campagne de distillation prendra fin le 27 février 2016.

Au hameau des Massoux, Denis Terrier gère l'alambic en cette période hivernale propice à la distillation.Depuis le 8 février, il accueille les bouilleur de cru sur rendez-vous.

Marcel Perchoux, disparu en 2015, a transmis son savoir-faire à Denis Terrier, qui reçoit désormais les amateurs au local de distillation. Cela fait 9 ans qu'il est responsable de l'administration de l'atelier de distillation de la CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole).

Sur rendez-vous, entre le 8 et le 27 février, il reçoit les propriétaires de vergers. Les fruits ont macéré pendant plusieurs mois dans des fûts et les particuliers distillent eux-mêmes leur récoltes.

Ainsi, Roger Mercier, bouilleur de cru de Montcet de père en fils , explique :

-Mon père m'a initié à la distillation, que je réalise depuis tout jeune avec mes frères. Je chauffe l'alambic au feu de bois depuis le début de matinée, au-dessus de 100°, pendant 1 à 3 heures à l’œil et au toucher de l'alambic, pour ne pas brûler la première passe.

-Demain matin, je ferai la deuxième passe en veillant aussi à ne pas la brûler.

-Cette année, 45 kg de prunes diverses et 110 kg de pommes-poires devraient permettre de produire 15 litres d'alcool à 48° : il faut compter 10 kg de fruits pour 1 litre d'eau de vie.


La fabrication revient à 2€/litre d'alcool pur pour la CUMA, mais il y a aussi une taxe  qui atteint 8.68€ par litre pour les 1000 premiers degrés, puis 17.19€ au-dessus ( Les personnes ayant le « privilège de bouilleur de cru » ont une exonération de taxe sur les mille premiers degrés d'alcool produits).




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